
В 1852 году была организована первая публичная «елка» в здании Екатерининского вокзала в Петербурге. Но тогда она была символом рождества. А настоящим новогодним символом елка стала уже в советском союзе, в 1935 году, когда на ее макушку водрузили красную звезду.
Новогодние игрушки, сделанные своими руками, стали популярными в 60-е! К тому времени времена послевоенного дефицита уже прошли, производство елочных игрушек было поставлено на поток: они были однотипные, безликие, скучные. Чтобы добавить тепла, аутентичности, люди мастерили игрушки сами. И эти игрушки, сохраняя историю семьи, передавались из поколения в поколение.
В восточно-славянском фольклоре мороз всегда представлялся в виде старичка с седой бородой. В русских волшебных сказках он всегда выступал в образе доброго помощника.
Он то и стал прототипом Деда Мороза.

До революции в царской время на елку принято было вешать съедобные подарки: пряники, мандарины, конфеты, яблоки, печенье и орехи. Далеко не каждая семья могла себе позволить такое убранство новогоднего дерева.

Немає коментарів:
Дописати коментар